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sabato 16 luglio 2011

Tortino al cioccolato con salsa inglese e mirtilli

Ingredienti:
La particolarità sta nella cottura, infatti lasciandola in forno al massimo 16 minuti.
A 200° per i primi 5 e poi a 180° si forma fuori una crosticina croccante e dentro rimane la scioglievolezza del cioccolato fondente. E' perfetta servita tiepida con crema inglese fredda.
200 gr cioccolato fondente
130 gr zucchero
100 gr burro
3 uova
2,5 cucchiai rasi di farina
1 cucchiaio cacao dolce o amaro a piacere
Montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi, sciogliere a bagnomaria e separatamente burro e cioccolato e fare un po raffredare. Unire alLo zabaione la farina e poi burro e ciocc. fusi. Completare con il cacao in polvere, e per ultimo gli albumi Montati a neve ferma. Imburrare una teglia del diametro non superiore a 26 cm (a seconda della dimensione verrà più o meno spessa) e infornare a 200° per 5 min. e poi per altri 20 abbassare a 180. Spolverizzare con zucchero a velo e se si vuole accompagnare con crema inglese o panna montata.
Crema inglese facile:
Portare a bollore 200 cc latte e 200 cc panna fresca, con la buccia di un limone non trattato i semi di una stecca di vaniglia e 3 gr sale
appena accenna il bollore fuori dal fuoco aggiungere 5 tuorli d'uovo mescolare molto bene e velocemente per non far fare una "Frittata"rimettere sul fuoco dolcemente ed aggiungere gr 15 di maizena diluita con poca acqua fredda serve per addensare leggermente,quest'ultimo passaggio è facoltativo.la crema così ottenuta si può lasciare in purezza oppure aromatizzzare con :Brandy,Rum.Cointreau,Grand-Marnier ecc ecc Servire il dolce con la salsa e accompagnare con mirtilli freschi

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